Cálcio e fitato reduzem risco de cálculos renais em mulheres.
Pesquisa feita com 100.000 enfermeiras, com idades de 27 a 44 anos, indica que ingerir alimentos com cálcio e fitato, como frutos secos, legumes e cereais, diminui o risco das mulheres desenvolverem cálculos renais.O fato de que as pedras têm uma grande presença de cálcio, fez com que muitos médicos indicassem erroneamente dietas com baixos níveis de cálcio. No entanto, a conclusão publicada na última edição da revista Archives of Internal Medicine, foi que aquelas voluntárias que ingeriam mais cálcio diminuíram seu risco de cálculos renais em 27%.
Além disso, a pesquisa comprovou que o consumo de açúcar potencializa o risco de cálculos renais e que as dietas com carne não influenciam em nada no desenvolvimento do mal.
Aumentar o consumo de derivados do leite, de líquidos e fitatos, substância encontrada em grãos integrais e vegetais pode reduzir sensivelmente o risco de cálculos renais nas mulheres.
Os cálculos renais acontecem quando as pessoas não conseguem eliminar algumas substâncias na urina de forma adequada, como o oxalato de cálcio, o ácido úrico, a estruvita e a cistina. As pedras formadas causam a obstrução das vias urinárias ou atravessam para a bexiga, tudo depende do seu tamanho, que pode variar de milímetros a muitos centímetros.
O seu tamanho também influirá no tratamento. As menores podem ser combatidas com ultra-som, já as maiores necessitarão de uma cirurgia.
Atualmente, os cálculos renais atingem uma em cada mil pessoas nos países ricos todos os anos.
Texto: Cassiano Sampaio
Fonte: Redação Saúde em Movimento
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